Пицунда: что посмотреть

Приехать в Пицунду стоит, чтобы насладиться свежим запахом хвои в уникальной реликтовой роще, посетить исторические памятники и узнать чуть больше об истории Абхазии.
А еще — чтобы выпить чашку кофе на уютной набережной и встретить закат.
Набережная
Набережная Пицунды протянулась на пять километров вдоль галечного пляжа. По всей ее длине расположены скамейки для отдыха и беседки, в которых приятно уединиться с книгой. В жаркие дни можно скрыться в тени пальмовых листьев, которые подарят желанную прохладу, и вдоволь насладиться запахом сосен.
В центре набережной установлена скульптура «Ныряльщики за жемчугом», которая часто становится местом встреч. Еще одним местом свиданий принято считать «Пицундскую Медею» — скульптура находится на самом дальнем краю набережной.
На набережной можно поужинать в кафе, а потом — купить мороженное и отправляться встречать закат. Отдельное удовольствие доставит прогулка с чашкой турецкого кофе, приготовленного по лучшим традициям на песке.
Патриарший собор
Чтобы соприкоснуться с историей, непременно стоит посетить Патриарший собор, или как его часто называют — Пицундский храм. Собор с толстыми стенами из камня и кирпича построен в честь Апостола Андрея Первозванного еще в 14 веке до н.э и долгие годы служил оборонным укреплением. Классические церковные атрибуты появились только в 10 веке до н.э. и лишь некоторые из них дошли до наших дней.
В советские годы здание пришло в упадок, самые красочные элементы — мозаика, иконы, кресты были утеряны. В 1975 г. собор переоборудовали в концертный зал, где в наше время проводятся различные культурные мероприятия.
Спуститесь по лестнице вниз и пройдите вглубь собора, там вы окажетесь рядом с усыпальницей, где покоятся мощи святых. Вооружитесь фонариком, чтобы получше рассмотреть древние фрески.
Музей истории Пицунды
После посещения собора отправляйтесь в заповедник «Великий Питиунт». На его территории расположен монастырь, где находится Исторический музей. Среди его экспонатов — археологические находки каменного и бронзового веков, древнегреческие фрески, средневековые гравюры и иконы (среди них самая ценная — Пресвятой Борогодицы Пицундской), мозаики, а также бытовые и военные принадлежности.
Также среди экспонатов — коллекция посуды, украшений, орудий труда, монет и материалов для строительства и земледелия. Часть экспозиции находится под открытым небом и включает в себя развалины древних сооружений.
Выставка повествует об истории древнего Питиунта: его строительстве, присоединении к Абхазскому царству в 8 веке, развитии в средние века и современной жизни. В наши дни в комплексе проводят выставки и экскурсии, продают абхазские народные сувениры.
Реликтовая роща
Знаменитый пицундский воздух, наполненный целебными сосновыми ароматами в советское время прославил Абхазские курорты. Реликтовая роща пицундской сосны — уникальный заповедник, окружающий город со всех сторон. Лесной массив тянется на 7 км вдоль берега моря и насчитывает более 30 тыс. деревьев, создающих прохладу в жаркие летние дни. Это место стоит посетить, чтобы вдоволь надышаться ароматом хвои.
На курорт, расположенный прямо на территории рощи, приезжают со всей России для лечения легочных заболеваний. Все потому, что хвоя пицундской сосны, нагреваясь на солнце выделяет фитонциды, которые уничтожают многие вредные бактерии.
А еще из шишек пицундской сосны варят ароматное варенье, которое обязательно стоит попробовать.
Посетить Пицунду и понежиться на ее шикарных пляжах, вдоволь надышаться морским воздухом с запахом хвои и искупаться в чистейшем море, вы сможете на нашей экскурсии в Абхазию, подробности можно узнать здесь.